Полезная информация о Лагере МЭИ "Алушта"

What does it mean?

      Что такое Лагерь МЭИ «Алушта»? Вопрос явно риторический. Особенно для тех, кто каждый год ждет, когда же, блин, начнет работать лагерь, когда же, наконец, можно будет забыть на пару недель обо всем на свете и примчаться сюда, чтобы…, ну…, чтобы….

      Стоп! А действительно, почему люди морщат лоб, когда им предлагают вместо лагеря МЭИ съездить на Канары, на Таити, на Лазурный Берег (я уж не говорю о всяких там турциях, грециях и египтах вместе взятых) и едут, и едут в это странное место? Что оно из себя представляет? Вот тут-то и начинаются сложности.

      Представьте себе:

  • живет народ в щитовых двухэтажных домиках по 6-8 человек;
  • питается в столовой без особых гастрономических излишеств по разгрузочной диете;
  • все санитарно-гигиенические мероприятия сконцентрированы в одном месте лагеря со звучным названием «Храм омовения», что, как вы понимаете, не всегда удобно;
  • уборка территории лагеря производится силами самих отдыхающих, для чего каждый должен отработать за смену один наряд (это называется ОПР (произносится - О-Пэ-эР) – общественно полезные работы).

          Что, ещё не передумали ехать? – Ну и правильно! (Вне зависимости от ответа!)

          Чем же тогда привлекает лагерь? Попробую ответить. Это - отличная компания, прекрасные возможности для активного отдыха, как днем, так и ночью, всевозможные праздники, дискотеки, кабаки, спортивные секции, катамараны и виндсерфинги (остался один, но какие люди на нем плавали!). А Массандра...! Прибавим отличную работу морской службы, радистов, культоргов (если повезет), и получим то, что имеем. Однако, главное – это дух лагеря, который можно прочувствовать только на месте, либо попробовать понять по фотографиям.

          Если ты не скучный человек, если твое любимое место отдыха - не диван около телевизора, если ты привык громко радоваться жизни, то лагерь МЭИ «Алушта» тебе понравится. Если нет – сочувствую (роняет скупую слезу).

    Когда поехать?

          Организованный заезд в лагерь делится на пять смен продолжительностью 14 дней каждая:

    1-я: 06.07 - 19.07
    2-я: 21.07 - 03.08
    3-я: 05.08 - 18.08
    4-я: 20.08 - 02.09
    5-я: 04.09 - 17.09

          Смена первая (лирическая). Начинается шестого июля. Характеризуется относительной степенью готовности лагеря и начальным уровнем продвинутости отдыхающих (в основном приезжают не бывавшие здесь ранее студенты после первого – второго курса). Самые низкие цены в кабаках – ценителей Массандры мало. Обычно процентов семьдесят отдыхающих – девушки (в смысле пола). Все течет спокойно, без разгула, как на каком-нибудь эстонском курорте.

          Смена вторая (романтическая). Вторая половина июля. Собирается народ на все вкусы. В основном – студенты. Достаточное количество опытных алуштинцев, которые быстро направляют народ в нужное русло. Еще можно спокойно занять места в кабаках, достаточно быстро получить заказанную еду и прикупить напитков. И все это – раза в полтора дешевле, чем будет потом. В середине смены начинает обозначаться «гора» (здесь и далее «гора» – это любители культурного единения с природой, ценящие нетронутость её флоры и фауны, которые по разным причинам предпочитают щитовым домикам – палатки, радиотрансляции – ласкающие трели цикад, старшине лагеря с его ОПР – задушевное общение с лесниками и пожарниками, побудке – нежные лучи задорного солнышка, согревающего их усталые тела). Жители «горы» изредка спускаются в лагерь и вносят в жизнь его обитателей свой особенный колорит.

          Смена третья (угарная). Первая половина августа. Приезжают в основном старшекурсники и ветераны-алуштинцы. Максимальных масштабов достигает «гора». Она сливается в едином порыве с официальными отдыхающими, происходит единение, братание и полное стирание различий и условностей. Цены в кабаках становятся запредельными, что вызывает справедливый гнев отдыхающих, которые находят утешение в потреблении дополнительных количеств алкогольной продукции завода «Массандра», в результате чего повышающийся спрос ведет к дополнительному же росту цен на указанную продукцию. Заказывать еду в кабаках нужно за несколько дней без гарантии выполнения заказа. Третья смена представляет собой безусловный апофеоз и квинтэссенцию алуштинской жизни и характеризуется полной безбашенностью и расколбасом. Активный отдых в этот период может оказать необратимое воздействие на психику неподготовленного человека.

          Смена четвертая (затихающая). Вторая половина августа. Характеризуется некоторой растерянностью, вызванной навязчивыми попытками понять, что же это такое было в лагере в третьей смене. Такое состояние новых отдыхающих вызвано воздействием на психику продолжающегося отъезда уже отдохнувших алуштинцев, которые устало выплескивают наружу оставшиеся эмоции. «Гора» сдувается и с грустными рассуждениями типа «а х… ли тут делать?» уезжает. Ночи становятся холодными, накал страстей падает, но всем (кто не был на второй-третьей смене) нравится, потому, что «море, солнце и много фруктов». Цены в кабаках держатся на прежнем уровне, но народу уже меньше. Смена может быть рекомендована для тех, кто хочет набраться сил и витаминов, ровно загореть.

          Смена пятая (никакая). Первая половина сентября. Строго говоря, – это уже не лагерь МЭИ «Алушта». Это пансионат с элементами студенческого фольклора. Холодно, ветрено, дожди – не редкость. Лагерь сворачивается, не акцентируя на этом внимание отдыхающих. В кабаках вокруг редких ветеранов (в основном – из служб лагеря и случайно задержавшихся по причине отсутствия денег на обратную дорогу) собираются группы отдыхающих и слушают длинные рассказы о настоящей «Алуште». Много фруктов, цены на все самые низкие. Смена может быть рекомендована тем, у кого не было другой возможности отдохнуть летом.

    Как попасть в лагерь?

          Если вы решили съездить в лагерь МЭИ, то вам ничего не сможет помешать.

          Приведу несколько возможных способов:

          Поездка по путевке. В профкоме МЭИ можно купить полноплатную путевку в лагерь. Такая путевка на одну смену в 2007 году стоит СЕМЬ тысяч рублей и продается всем успевшим желающим, согласным с требованиями внутреннего распорядка лагеря. Желающих обычно бывает больше чем путевок, поэтому следует заблаговременно позвонить в профком МЭИ (тел.:362-70-34, http://Profcoma.net), спросить о наличии путевок на нужную смену и договориться о времени встречи. Кроме полноплатных существуют различные льготные путевки, которые стоят 0-50% от номинала. Такие путевки распределяются профкомом среди студентов и похожих на них людей в соответствии с собственными представлениями профкома о социальной справедливости. Большинство студентов ездят в лагерь именно по таким путевкам. Если вы не студент МЭИ, попробуйте обратиться в профком по месту своей учебы, – это имеет смысл сделать, поскольку значительная часть путевок распределяется по другим ВУЗам. Стоимость путевки включает в себя трехразовое ежедневное подкармливание и проживание.

          Поездка без путевки. В лагерь можно отправиться и без путевки. При этом вы будете участвовать во всех мероприятиях лагеря без ограничений так же, как все. Если у вас есть палатка, её можно поставить рядом с лагерем в компании с другими подобными «туристами», предварительно с ними посоветовавшись о месте установки. Добро пожаловать «на гору»! В этом случае, возможно, вам придется немного заплатить представителям крымских официальных служб, которые сами нанесут вам визит. Питаться можно в кабаках на территории лагеря, можно готовить и самому (если будет желание).

          Если у вас нет палатки, или нет желания с ней морочиться, смело езжайте в лагерь без палатки. Вплотную к территории лагеря располагается палаточная база, организованная какой-то крымской фирмой. Эта база называется "Весёлый домик". Это потому, что на этом месте раньше была автобаза лагеря, где во времена борьбы с крымскими винами и прочей водкой было единственное нескучное место. Там вам предложат разместиться в трехместной палатке вдвоем. Лучше сразу подобрать себе пару, хотя в первую и вторую смену народа мало и есть шанс пожить одному (а поспать - как получится:)). В их сервис входит трехразовое питание и всевозможные пешие/конные/автобусные экскурсии по крыму за отдельную вполне приемлемую цену.
          Это удовольствие стои совсем недорого, особенно с учетом питания,- около 10 американских гривен с носа в день. В последний год вполне реально было взять у администрации этого палаточного лагеря пенку и даже спальный мешок, опять же за отдельные деньги, но можно и сэкономить привезя с собой это добро. Если вы не планируете питаться у них, можно попробовать поторговаться и сбить цену на несколько баксов (если в лагере мало народа, это вполне реально). Палатки охраняются, ценные вещи и документы можно сдать в администрацию, в сейф. В общем - вполне нормальный вариант. Дополнительную информацию можно посмотреть здесь: http://http://vdomik.com.ua/, однако, имейте ввиду, что это - рекламный материал.

    (продолжение следует...)

  • Задать вопрос автору
  • На главную страницу
    Игорь Гаврилов – e-mail: alushtamei@narod.ru



    Hosted by uCoz
    Самая свежая информация แทงบอล на сайте.